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Salade de petit épeautre, patates douces rôties

Salade de petit épeautre, patates douces rôties

Introduction :

Voici de quoi mettre en valeur les bons produits que l'Entraigues paysanne nous propose, en l'occurence le petit épeautre de Pierre Chanu et les patates douces de Vincent, notre maraîcher. C'est une recette "orientale", cumin, paprika, coriandre et citron vert vont "pimper" légume et céréales et apporter une fraîcheur bien agréable dans cet automne encore doux. Allez, c'est parti, mettez le tablier, la radio ou votre playlist, ça va swinguer !

Ingrédients :

- 250 g de petit épeautre
- 600 g de patates douces
- 3 cuillères (s) à soupe d'huile d'olive
La chermoula :
- 4 poignées de pluches de coriandre
- 4 poignées de pluches de persil plat
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillère(s) à café de paprika
- 3 cuillère(s) à café de cumin
- le jus de 1⁄2 citron vert
La sauce au tahiné (késako !?) :
- 3 cuillère(s) à soupe de tahiné (c'est une purée de sésame que vous trouverez dans les magasins asiatiques ou en magasin bio; le beurre de cacahouètes fait aussi l'affaire)
- le jus de 1⁄2 citron vert
- 1 cuillère(s) à café d'ail en poudre (ou une gousse fraîche écrasée)
- 1/4 cuillère(s) à café de sel
- 4 cuillère(s) à soupe d'eau chaude
- 1 yaourt de brebis

Etape de préparation :

1) Rincez le petit épeautre, mettez-le dans une casserole avec 75 cl d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 1 h.
2) Pelez les patates douces et lavez-les. Coupez-les en dés de 3 cm, mettez-les dans un plat allant au four avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Salez, mélangez, puis enfournez à 200 °C pendant 20 à 30 mn, en mélangeant une fois pendant la cuisson.
3) Préparez la chermoula. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir la consistance d’un hachis.
4) Versez les patates douces dans un saladier, ajoutez la chermoula et mélangez.
5) Préparez la sauce au tahiné. Mélangez dans un bol le tahiné, le jus de citron, l’ail en poudre et le sel. Délayez petit à petit avec 4 cuil. à soupe d’eau chaude, afin d’obtenir une sauce crémeuse. Ajoutez le yaourt de brebis et mélangez.
6) Salez le petit épeautre quand il est cuit, puis laissez reposer 10 mn hors du feu. Égouttez si nécessaire, puis ajoutez-le aux patates douces.
7) Répartissez dans les assiettes et servez avec la sauce au tahiné.

Recette postée le : 06/11/2024 par : Léa

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