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Lentilles aux épinards

Lentilles aux épinards

Introduction :

Youpi !!! des épinards dans le prochain panier !
mais comment les cuisiner ? à l'ail et persil et huile d'olive, ok. en tarte avec oeufs et fromage, ok. en gratin avec béchamel, ok. avec des oeufs durs, ou des clovisses, ok? Et après ? comment ré-inventer, sublimer ce légume qui fait partie de la famille des Chenopodiaceae, mais que la classification phylogénétique place désormais dans la famille cosmopolite des Amaranthaceae. ( wikipedia dixit).
mon copain Lolo a cette recette que je vous donne ici. Des épinards aux lentilles, ou l'inverse, bien épicés, goûtus quoi. en hiver, ça fait un bon plat complet. Allez zou, branchez-vous sur la musique des îles, ça va zouker !

Ingrédients :

-1) 250 gr de lentilles, vertes, noires ou corail, cette dernière cuit plus vite.
- 2) un kilo d'épinards frais, de Vincent, évidemment ! s'il y en a plus, mettez tout.
- 3) trois oignons, trois gousses d'ail.
- Les épices :
- gingembre et curcuma, en poudre mais encore mieux, frais ( à trouver en magasin bio ou asiate)
- piments verts (frais ou en conserve)
- fenouil ( en grains, une CàC)
- piment de cayenne (en poudre)

Etape de préparation :

1) rincez les lentilles et dans une marmite ou une grande casserole, couvrez-les d'eau, sans les saler ! vous le mettrez en fin de cuisson. ajoutez un oignon piqué d'un clou de girofle, une feuille de laurier et une branche de thym. faites cuire à feu moyen le temps que les lentilles soient tendres.
2) pendant leur cuisson, faites revenir dans une poêle ou une sauteuse avec de l'huile (olive, tournesol, coco) les oignons hachés, les gousses d'ail écrasées, les graines de fenouil, les piments verts hachés, du gingembre et du curcuma ( une phalange du petit doigt râpée pour les frais ou une CàS pour les poudres), une CàC de piment de cayenne (l'espelette fera aussi l'affaire). Hachez fin, sans les essorer, les épinards préalablement lavés ( mettez tout, les branches aussi, ça fond) et jetez-les dans la poêle, remuez le tout, couvrez d'un couvercle et laissez cuire à feu doux un quart d'heure, vérifiez la cuisson. quand les lentilles sont cuites, égouttez-les (ne jetez pas l'eau ! en y mettant carottes, cèleri branche, poireaux et pomme de terre vous aurez une sublime soupe !
3) ajoutez les lentilles aux épinards, laissez cuire encore quelques minutes, toujours couverts.
4) au moment de servir, si nécessaire, ajouter un peu d'eau de cuisson des lentilles.
5) bon amappétit !

Recette postée le : 08/11/2024 par : Léa

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